
Таблица 1 - Распределение пациентов по возрасту и полу

Таблица 2 - Распределение пациентов в зависимости от стадии ПЭС
Критерии отбора пациентов для участия в данном исследовании включали в себя:
– наличие катаракты;
– наличие псевдоэксфолиативного синдрома I-III степени;
– астигматизм менее 1,0дптр;
– отсутствие у пациентов патологии сетчатки и помутнения роговицы;
– отсутствие у пациентов тяжелых сопутствующих соматических заболеваний.
В соответствии с задачами исследования были сформированы две группы пациентов с учетом стадии ПЭС и типа имплантируемой ИОЛ. Выбор группы сравнения был сделан исходя из практической значимости работы. Поскольку в клинической практике перед хирургом стоит выбор, какой метод интраокулярной коррекции предпочесть для пациента с катарактой на фоне ПЭС: стандартную методику с имплантацией монофокальной ИОЛ и необходимостью пользоваться очками после операции или наиболее современную методику с имплантацией мультифокальной ИОЛ, которая может обеспечить высокую некорригированную остроту зрения на различных расстояниях.
Основную группу составили 80 пациентов (80 глаз) с осложненной катарактой на фоне псевдоэксфолиативного синдрома различной степени выраженности с имплантацией бифокальной линзы МИОЛ-Аккорд. Контрольная группа – 30 пациентов (30 глаз) с осложненной катарактой на фоне псевдоэксфолиативного синдрома различной степени выраженности с имплантацией монофокальной линзы МИОЛ-2. Возраст пациентов варьировал от 59-ти до 82-х лет (средний возраст 70,13±10,94 года), из них в основной группе – 48 женщин и 32 мужчин, в контрольной группе – 18 женщин и 12 мужчин.
Распределение больных по возрасту и полу представлено в таблице 1.
В обеих группах были пациенты с I-III стадией псевдоэксфолиативного синдрома. Распределение больных в зависимости от стадии ПЭС представлено в таблице 2 и достоверно не различалось при межгрупповом сравнении.