Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Прогнозирование риска метастазирования увеальной меланомы на основе тонкоигольной аспирационной биопсииГлава 2. Материалы и методы
2.1 Общая характеристика материала клинических исследований
Исследование проводилось в ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Минздрава России на базе отделения офтальмоонкологии и радиологии. Исследование носит ретроспективнопроспективный характер. Всего были отобраны данные 470 пациентов с УМ, во всех случаях имел место клинически установленный диагноз УМ. Все пациенты подписывали информированное добровольное согласие на обработку персональных данных, диагностические исследования и лечение. В рамках консультации офтальмоонколога им разъяснялись суть, цели и возможные осложнения ТИАБ.
По данным материалов из медицинского архива «МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова», за период 2017-2021 гг было проведено 156 ТИАБ УМ с прогностической целью в сочетании с БТ (90% (n=141) и в сочетании с СТРХ «Гамма-Нож» (ГН) в 10% (n=15). Данные этих пациентов составили основную группу исследования.
Средний возраст пациентов основной группы составил 54 года (min 10 лет, max 84 года), среди них 27% мужчин, 73% женщин. В этой группе пациентов УМ локализовалась в хориоидее в 91% случаев (n=142), в хориоидее и цилиарном теле в 8% (n=12), в хориоидее, цилиарном теле и радужке в 1% (n=2).
Распределение УМ по локализации: в 17% – юкстапапиллярно, в 6% – в верхнем отделе, в 6% – в верхневнутреннем квадранте, в 8% – во внутреннем, в 6% – в нижневнутреннем, в 6% – в нижнем, в 17% – в нижненаружном, в 16% – наружном, в 18% – в верхненаружном. Экстрабульбарный рост отмечался в 2 (1%) случаях. Средняя высота проминенции опухоли по данным В-сканирования составила 5,5±1,9 мм (min 2,0 мм, max 10,9 мм), средний размер основания по наибольшему значению – 11,9±2,4 мм (min 6,1 мм, max 17,9 мм), средняя высота отслойки сетчатки – 1,7±1,7 мм (min 0 мм, max 10,5 мм). Средняя острота зрения на момент проведения ТИАБ – 0,6 (min – неправильная светопроекция, max – 1,0).
Для ретроспективного сравнительного анализа выживаемости, оценки риска метастазирования и локальных осложнений у пациентов с УМ при проведении ТИАБ была сформирована контрольная группа пациентов, которым проводилась только БТ. Данная ретроспективная когорта формировалась по материалам из медицинского архива «МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова» пациентов с УМ, пролеченных в период 2013-2016 гг. За указанный срок пациентам с УМ было проведено 552 курса БТ. Подробная характеристика группы с учетом критериев включения и исключения представлена в разделе 5.1.
С целью анализа потребности в индивидуальном прогнозировании риска метастазирования проводилось анкетирование 94 пациентов с УМ, проходивших лечение на базе отдела офтальмоонкологии и радиологии в период с марта по декабрь 2021 года. Подробная характеристика группы представлена в разделе 6.1.
Для разработки комплексного прогностического подхода из медицинского архива «МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова» была отобрана группа пациентов с УМ, которым проводилась энуклеация или органосохраняющее лечение (БТ или СТРХ «ГН») с последующим проведением молекулярногенетического исследования в период 2004-2021 г. Подробная характеристика группы представлена в разделе 6.3.
Страница источника: 36
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58187
Просмотров: 199
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн