Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Хирургическое лечение ламеллярных макулярных разрывов с применением богатой тромбоцитами плазмы кровиГлава 2. Материалы и методы исследования
2.2 Методы исследования
Всем пациентам, проходившим хирургическое лечение, выполняли традиционные и специальные офтальмологические обследования.
Традиционные методы включали:
- авторефрактометрию;
- визометрию;
- тонометрию;
- эхобиометрию;
- биомикроскопию;
- биомикроофтальмоскопию.
Из числа специальных офтальмологических методов использовали спектральную оптическую когерентную томографию.
Автокераторефрактометрию выполняли на аппарате TONOREF III (NIDEK, Япония).
Визометрию проводили без коррекции и с максимальной очковой коррекцией на фороптере CV-5000 (Topcon, Япония) с проектором знаков модели ACP-8 (Topcon, Япония).
Тонометрию осуществляли на пневмотонометре TONOREF III (NIDEK, Япония).
Эхобиометрию проводили на приборе AL-3000 (Tomey, Япония).
Биомикроскопию переднего отрезка глаза проводили с использованием щелевой лампы «SL 130» (Carl Zeiss Meditec, Германия).
Биомикроофтальмоскопию осуществляли с помощью бесконтактной линзы Ocular Standard 90D (Ocular Instruments, США) в условиях медикаментозного мидриаза.
Спектральную ОКТ проводили на приборе «Cirrus HD-OCT 5000» (Carl Zeiss Meditec, Германия). Сканирование макулярной области осуществляли по протоколу «Macular Cube 512x128» с последующим анализом по программе «Macular Thickness Analysis». При необходимости более детальной оценки дополнительно выполняли сканирование по протоколу «HD 5 Line Raster» с последующим анализом по программе «High Definition Images». Оценивали тип ЛМР, минимальную остаточную толщину сетчатки в зоне разрыва, среднюю толщину сетчатки в центральной (фовеальной) зоне согласно схеме ETDRS. После операции проводили измерение минимальной толщины сетчатки в центре фовеолы, средней толщины сетчатки в центральной (фовеальной) зоне согласно схеме ETDRS, оценивали изменения структуры сетчатки макулярной области. Послеоперационное обследование пациентов осуществляли в сроки 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения хирургического лечения.
У части пациентов имелись данные осмотров не во все сроки. Помимо личных обстоятельств, препятствовавших приезду, это было связано с тем, что в контрольной группе хирургического лечения ЛМР многие больные были включены ретроспективно. Тем не менее, учитывая относительно малое число больных с ЛМР, получающих хирургическое лечение, все пациенты, имевшие хотя бы один контрольный осмотр после операции, были включены в р аботу. В срок 1 месяц после операции контрольный осмотр прошли все, за исключением одного пациента.
При изучении естественного течения ЛМР ретроспективно выполняли анализ ОКТ и данных амбулаторных карт пациентов. Пациентам проводили те же обследования, что и в группах хирургического лечения, а именно авторефрактометрию, визометрию, тонометрию, эхобиометрию, биомикроскопию, биомикроофтальмоскопию и спектральную оптическую когерентную томографию. Анализировали данные ОКТ двух посещений с промежутком между датами обследования ≥6 мес. Оценивали тип ЛМР и ЭРМ, состояние эллипсоидной зоны фоторецепторов (ЭЗ) и витреоретинального интерфейса. Измеряли максимальный размер разрыва в слоях сетчатки, минимальный размер разрыва на уровне ВПМ, минимальную остаточную толщину сетчатки в зоне разрыва, максимальную протяженность дефектов ЭЗ и количество сканов, на которых они выявлялись, среднюю толщину сетчатки в центральной (фовеальной) и других зонах согласно схеме ETDRS. Для анализа использовали только снимки ОКТ с силой сигнала не ниже 5. Измерения параметров ЛМР проводили два исследователя независимо друг от друга, при наличии расхождений добивались консенсуса или привлекали третьего исследователя.
Страница источника: 35
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article59871
Просмотров: 96
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн