Рисунок 2 - ОКТ-картина изменения толщины донорской роговиц в опытной и контрольной группах на 0-е (1), 1-е (2), 3-е (3) и 4-е (4) сутки исследования.
Рисунок 3 - Динамика изменения массы донорских роговиц в опытной и контрольных группах, %.
3.3.1 Исследование физико-химических показателей консервационной среды собственной рецептуры
Рисунок 4 - Динамика изменения толщины донорских роговиц в опытной и контрольных группах (по данным ОКТ), мкм.
Таблица 9. Нормативные значения водородного показателя (рН) в жидкостях организма человека и консервационной среде Борзенка-Мороз
Предложенная среда с дегидратирующими свойствами имеет схожий pH со средой Борзенка-Мороз, при этом показатель осмолярности статистически выше, чем в указанной среде, что обусловлено большим содержанием онкотических компонентов, чем и объясняется дегидратирующая способность предложенного раствора. При этом важно отметить, что несмотря на повышение значений осмолярность предложенного раствора входила в рамки референсных значений осмолярности влаги передней камеры.
3.3.2 Исследование функциональных свойств консервационной среды собственной рецептуры
Таблица 10. Нормативные значения общей осмолярности (мОсм/л) в жидкостях организма человека и консервационной среде Борзенка-Мороз
Таблица 11. Водородный показатель (pH) в опытной и контрольной группах (р ≥0,05)
Для оценки динамики изменения массы в обеих группах исходные значения были приняты за 100% и соответствовали номинальному значению 0,195±0,015г.
Таблица 12. Общая осмолярность в опытной и контрольной группах (р<0,05)
Таблица 13. Толщина донорских роговиц в опытной и контрольной группах по данным оптической когерентной томографии (ОКТ), мкм (*р<0,05)
Таким образом, с помощью физико-химических исследований был обоснован состав, а также технология получения собственной рецептуры среды для дегидратации и гипотермической консервации донорских роговиц; было показано, что разработанная в данном исследовании опытная консервационная среда обеспечивает более выраженную дегидратацию роговицы по сравнению с базисной консервационной средой, используемой в контрольной группе.