Таблица 1 Состав и распределение исследуемых пациентов в клинических группах
Таблица 2 Общая характеристика пациентов с ЦСХ в клинических подгруппах
В зависимости от планируемой тактики ведения все пациенты изначально были разделены на две клинические группы: основную (I) и контрольную (II).
Пациенты, которым проводилось СМЛВ длиной волны 577 нм, составили основную группу (I) - 52 человека (52 глаза) в возрасте 39,9 ± 6,9 лет (табл.1). В контрольную группу (II) включены пациенты для наблюдения за естественным течением заболевания без проведения какого-либо лечения - 44 человека (44 глаза), средний возраст которых равен 41,9 ± 5,4 лет (табл.1).
Отбор пациентов в обе группы проводился методом рандомизации, то есть путем случайного отнесения к той или иной исследуемой группе.
Дополнительно была сформирована группа сравнения (III), которую составили пациенты с фокальной ЛКС - 25 человек (25 глаз) в возрасте 40,6 ± 7,1 лет (табл. 1). Для этого был проведен ретроспективный анализ архивных данных 25-ти амбулаторных карт и протоколов операций пациентов, обратившихся в МНТК «Микрохирургия глаза» и прооперированных методом фокальной ЛКС в период с 2011 по 2013 года. Группа набрана для сравнения процессов, происходящих на уровне ХРК при ЦСХ, после фокальной ЛКС и СМЛВ. Это определено тем, что, несмотря на доказанную эффективность и широкую распространенность лазеркоагуляции при ЦСХ, проведение ее в ФАЗ небезопасно и нерекомендовано в связи с формированием локальных скотом в поле зрения после такого лечения.
Поэтому главный критерий отбора в группу сравнения - локализация точки просачивания жидкости за пределами ФАЗ.
Между группами наблюдалось отсутствие значимых различий по половому (р > 0,05) и возрастному составу (р > 0,05).
В зависимости от длительности симптомов на момент обращения пациенты основной и контрольной групп дополнительно были разделены на две подгруппы: c острой формой ЦСХ (A подгруппа) – случаи, когда продолжительность жалоб не превышала 3-х месяцев; с хронической формой ЦСХ (В подгруппа) – при длительности симптомов более 3-х месяцев (табл.2).
Сравниваемые подгруппы сопоставимы по половому составу (р > 0,05), но отличаются по возрасту (р < 0,05). Выявлено значительное преобладание более молодого контингента среди пациентов с острой формой ЦСХ в сравнении с хроническим течением. Такая зависимость прослеживалась при сравнении подгрупп I А и I В, I А и II В (р < 0,05).
В исследование не включались пациенты с сопутствующими психосоматическими и другими глазными заболеваниями, влияющими на остроту и качество зрения. В данную работу не вошли пациенты с предшествующим лечением анти-VEGF препаратами, ЛКС, ФДТ и ТТТ.
Все исследуемые были осведомлены об альтернативных методах лечения.
Сроки наблюдения клинических подгрупп: 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после лазерного лечения и при наблюдении за естественным течением заболевания.