Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Прогнозирование риска метастазирования увеальной меланомы на основе тонкоигольной аспирационной биопсииПрактические рекомендации
Практические рекомендации
1. Оптимизированная технология прогностической ТИАБ может осуществляться в комбинации с различными видами органосохраняющего лечения УМ (БТ, СТРХ, БТ+ТТТ), при помутнениях оптических сред и при УМ на крайней периферии глазного дна, в том числе различными хирургическими доступами (трансвитреальный, транссклеральный, транскорнеальный).
2. Для получения субретинальной жидкости при УМ целесообразно применение специализированной разработанной хирургической техники.
3. Кровоизлияния в результате ТИАБ требуют консервативного подхода в ведении (использование гемостатических препаратов, отмена антикоагулянтов и антиагрегантов до операции) и динамического наблюдения, в редких случаях клинически значимого персистирующего гемофтальма (<1%) возможно проведение микроинвазивного эндовитреального вмешательства с лечебно-диагностической целью.
4. Дефект сетчатки в результате ТИАБ не требует проведения дополнительных вмешательств, в т.ч. лазерной коагуляции сетчатки, поскольку эта процедура не приводит к развитию отслойки сетчатки.
5. Применение оптимизированной техники ТИАБ позволяет минимизировать частоту таких осложнений как экстрасклеральный рост и продолженный рост опухоли, необходимость дополнительного органосохраняющего лечения или энуклеации глаза.
6. Определение клеточного типа УМ, мутаций в генах EIF1AX и SF3B1, а также делеции гена PPARG и амплификации гена MYC может быть использовано в качестве прогностических факторов риска метастазирования УМ.
7. Проведение ТИАБ возможно в рамках установленных показаний и противопоказаний, рекомендации к ее проведению должны учитывать социально-демографические характеристики (возраст, уровень образования) и психологические особенности (страх перед выявлением высокого риска развития метастазов, возможность стабилизации психологического состояния по результатам прогноза, мнение о безопасности процедуры) пациента.
8. С целью определения прогноза по категориям «благоприятный», «средний» и «неблагоприятный» и режима мониторинга метастазов целесообразно использовать комплексную прогностическую систему прогнозирования риска метастазирования УМ.
Страница источника: 129
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article58206
Просмотров: 152
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн