Рис. 27. Динамика МКОЗ у пациентов с хронической ЦСХ (* - p < 0,01)
Рис. 28. Динамика центральной СЧ у пациентов с хронической формой ЦСХ (* - р < 0,05)
По данным микропериметрии в I В подгруппе в первые три месяца после СМЛВ выявлено выраженное увеличение центральной СЧ. Небольшое снижение значений отмечено на 6-ом месяце, что объяснялось увеличением частоты рецидивов. В дальнейшем центральная СЧ возрастала, но полного восстановления значений не достигалось (рис. 28). В II В подгруппе на всех сроках наблюдения прослеживалась слабо выраженная положительная динамика. С 3-го месяца наблюдения между подгруппами определена достоверная значимость различий (р<0,05), (табл. 15).
Анализ ОКТ сканов показал снижение высоты ОНЭ сетчатки в I В подгруппе уже через 1 месяц после СМЛВ со значительной резорбцией субретинальной жидкости и полным разрешением процесса у большинства пациентов (82,1%) к 3-му месяцу. В дальнейшем такая динамика сохранялась (рис. 29). В II В подгруппе, несмотря на некоторое снижение высоты ОНЭ к сроку 1 месяц, ее значения варьировали на всем периоде наблюдения, полного разрешения процесса не достигалось. Статистически значимая разница между подгруппами установлена на всех сроках наблюдения (p < 0,01), (табл. 16).
Рис. 29. Динамика высоты ОНЭ сетчатки у пациентов с хронической формой ЦСХ (* - р < 0,01)
Рис. 30. Степень резорбции ОНЭ сетчатки у пациентов с хронической формой ЦСХ: I В (справа) и II В (слева) подгруппы
Анализ скорости разрешения ОНЭ в I В и II В подгруппах выявил, что, несмотря на большую частоту рецидивирования и персистирования процесса при хронической форме ЦСХ, прилегание сетчатки после СМЛВ более эффективно в сравнении с наблюдением за естественным течением. Так, уже через 1 месяц после СМЛВ разрешение ОНЭ наблюдалось в 35,7 % случаев (10 глаз), а к сроку 3-го месяца – в 82,1 % (23 глаза). Напротив, при естественном течении процесса разрешение ОНЭ выявлено только к 6-му месяцу в 14,3% (3 глаза). Характерная особенность хронических форм ЦСХ - распространенность рецидивирующего течения: после СМЛВ на сроке 6 месяцев – 21,4% (6 глаз), 9 месяцев – 25% (7 глаз), 12 месяцев – 3,6% (1 глаз); при естественном течении процесса на сроке 9 месяцев – 4,8% (1 глаз), 12 месяцев – 14,3% (3 глаза). Меньшая частота рецидивов в II В подгруппе связана с большей устойчивостью и распространенностью персистирования субретинальной жидкости, характерной для двух подгрупп с хронической ЦСХ (рис.30).
Персистирование ОНЭ и рецидивы в I В подгруппе служили основанием к проведению дополнительного сеанса СМЛВ на всех сроках наблюдения.
Таблица 14 Значения МКОЗ у пациентов с хронической формой ЦСХ
Таблица 15 Центральная светочувствительность у пациентов с хронической ЦСХ
Анализ изменений ТХп в двух подгруппах на протяжении периода наблюдения также выявил отсутствие достоверной разницы на всех сроках по сравнению с исходным (p > 0,05), (табл. 18).
Следовательно, СМЛВ не изменяет толщину хориодеи при хронической ЦСХ (I В подгруппа), а, значит, не влияет на хориоидальное русло в целом.
Таблица 16 Высота ОНЭ сетчатки у пациентов с хронической формой ЦСХ
Таблица 17 Динамика толщины хориоидеи глаз пациентов с хронической ЦСХ
Таким образом, сравнительный анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что предпочтительной тактикой ведения пациентов с хронической формой ЦСХ является СМЛВ длиной волны 577 нм.
Об эффективности лазерного лечения говорят данные скорости резорбции субретинальной жидкости. Так, через 1 месяц после лечения у части пациентов I В подгруппы (35,7%) наблюдалось разрешение процесса, а к сроку 3 месяца резорбция ретинальной отслойки отмечалась у большинства больных (82,1%). Такая тенденция сохранялась на всем периоде наблюдения в дальнейшем, несмотря на выраженный рост рецидивирующего течения.
При сравнении с естественным течением заболевания в II В подгруппе отмечалось длительное персистирование субретинальной жидкости, и только к 6-му месяцу наблюдения в некоторых случаях (14,3%) выявлена полная резорбция ОНЭ. Дальнейшее течение заболевания характеризовалось выраженной активностью патологического процесса (персистирование жидкости) на фоне незначительного числа случаев с разрешением отслойки.
О большей эффективности СМЛВ при хронической форме ЦСХ говорит динамика МКОЗ и центральной СЧ. У пациентов I В подгруппы МКОЗ достигала высоких значений через 3 месяца после лечения. В то же время у пациентов II В подгруппы восстановления МКОЗ на всем периоде наблюдения не отмечалось. Выраженный рост значений центральной СЧ сетчатки в I В подгруппе отмечен в первые три месяца после СМЛВ, в то время как в II В подгруппе положительная динамика слабо выражена. Полного функционального восстановления нейросенсорной сетчатки не отмечалось ни в одной из подгрупп.