Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Профилактика и лечение косоглазия, ассоциированного с первичной гиперфункцией нижних косых мышцВыводы
Выводы
1. Ретроспективное исследование позволило выявить факторы, влияющие на частоту возникновения первичной гиперфункции нижних косых мышц и степень её клинической выраженности: ортоптическая окклюзия (69%; 2,62±0,77 степень), призматическая коррекция (32%; 1,36±0,49 степень), билатеральная рецессия m. rectus medialis (17%; 1,4±0,5 степень), билатеральная хемоденервация m. rectus medialis (19%; 1,25±0,45 степень) соответственно.
2. На основании выявленных факторов, влияющих на частоту и степень развития первичной гиперфункции нижних косых мышц разработаны меры профилактики её развития: предложенная технология комплексного и комбинированного лечения с использованием призматической коррекции врождённой или рано приобретённой эзотропии, хемоденервации и рецессии m. rectus medialis позволила предотвратить развитие клинически значимого вертикального компонента в сочетании с V-синдромом в 100% случаев.
3. Оптимизирована диагностическая методика исследования первичной гиперфункции нижних косых мышц на основании определения величины девиации в крайних направлениях взора: средняя гиподиагностика гипертропии и V-синдрома при проведении обследования по общепринятой методике в контрольной группе составила 3,98±2,39° и 3,72±2°, соответственно; уточнение характеристик глазодвигательного дисбаланса после проведения обследования по предложенной методике в 67,48% случаев требует изменения хирургического протокола для достижения более оптимальных результатов.
4. Разработан метод хемоденервационного лечения первичной гиперфункции нижних косых мышц путём оптимизации доступа и определения эффективной дозировки препарата Ботокс, что позволило достоверно и стабильно уменьшить среднюю степень первичной гиперфункции m. obliqus inferior с 1,93±0,24 (13,51±1,68°) до 0,41±0,54 (2,87±3,78°) и V-синдром с 12,59±3,14° до 5,03±1,92°.
5. На основании анализа клинико-функциональных результатов профилактики и лечения первичной гиперфункции нижних косых мышц у пациентов с врождённой или рано приобретённой эзотропией разработан оптимальный алгоритм комплексного и комбинированного лечения, проведён сравнительный анализ результатов лечения первичной гиперфункции нижних косых мышц, выполненных в соответствии с предложенным алгоритмом и стандартными методиками.
После проведения в качестве первого этапа первичного уменьшения эзотропии в 19,12% случаев была устранена необходимость последующего уменьшения гипертропии в приведении и V-синдрома (1,5% случаев в контрольной группе).
После проведения в качестве первого этапа первичного уменьшения гипертропии клинически значимый результат был достигнут в 98,49% случаев (72,31% случаев в контрольной группе).
Страница источника: 147
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article57340
Просмотров: 181
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн